Локально или в облаке: где хранить данные?

Локально или в облаке: где хранить данные?

Где хранить данные: локально или в облаке? Прочтите эту статью, чтобы узнать о плюсах и минусах как физических серверов, так и облачных решений, а также о том, что нужно учитывать, прежде чем сделать свой выбор. 

Где вы храните свои ценности? 

Вы платите кому-то, чей опыт заключается в обеспечении их безопасности? Или вы запираете их где-нибудь, чтобы вы могли следить за ними? На этот вопрос нет правильного или неправильного ответа. Оба будут иметь свои достоинства и присущие недостатки. 

Хотя эта аналогия немного упрощена, она может помочь вам понять дилемму относительно того, где вы должны хранить свои данные; в облаке или на физическом сервере. 

Если вы читаете это прямо сейчас, значит, вы еще не определились, какой из них вам больше нравится. Сомневаетесь ли вы, стоит ли вам переходить в облако, или вы просто не уверены, является ли обслуживание физического сервера лучшим выбором для вашей компании, мы можем помочь вам принять взвешенное решение. 

Наша команда уже более десяти лет помогает сотням компаний управлять своими данными как в облаке , так и на физических серверах. В этой статье мы поделимся с вами некоторыми вещами, которые мы узнали за эти годы, относительно преимуществ и недостатков обоих вариантов, а также вещами, которые вам необходимо учитывать, прежде чем сделать свой выбор. Вы можете узнать какова цена на сервер в Москве

Для этого ответим на следующие вопросы: 

  • В чем разница между физическим сервером и облачным решением? 
  • Каковы плюсы и минусы обоих вариантов? 
  • Какая из них лучше? 

В чем разница между физическим сервером и облачным решением?

Человек, просматривающий данные

Проще говоря, такое приложение, как Microsoft Exchange, представляет собой часть программного обеспечения, которое необходимо настроить на месте, в то время как облачное решение, такое как Office 365, существует практически в Интернете. В первую очередь оба варианта нацелены на то, чтобы хранить все ваши коммуникационные данные в одном месте, защищать их и предоставлять доступ только определенным пользователям. Основное различие между ними заключается в том, что один занимает место в офисе, а другой — в киберпространстве. 

Каковы преимущества и недостатки физического сервера?

Есть много причин, по которым владельцы бизнеса предпочитают физические серверы облачным. Давайте пройдемся по ним один за другим: 

Преимущества:

Полный контроль над безопасностью

Полный контроль над безопасностьюОдной из главных причин, по которой некоторые компании выбирают физические серверы вместо облачных, является дополнительное чувство безопасности, которое они получают, зная, что они имеют полный контроль над своими данными и тем, кто имеет к ним доступ. Локальный сервер означает, что вы несете единоличную ответственность за сохранность ваших данных. Что, в зависимости от ваших способностей, может либо успокаивать, либо беспокоить. 

 Настройка

НастройкаЕще одним преимуществом физических серверов является то, что вы можете настроить способ хранения и использования своих данных, не требуя новых соглашений или лицензий от внешних сторон. Многие облачные решения, такие как Office365 или GSuite, часто имеют лимит данных в 100 ГБ для каждого почтового ящика. Это ограничение не существует, когда вы работаете на своем собственном сервере. 

Отлично подходит для больших команд

большая команда-1Владение собственным физическим сервером может стать настоящим благом для крупных компаний, состоящих из сотен и тысяч сотрудников. Если у вашего бизнеса есть рабочая сила и ресурсы для управления сервером и обеспечения надлежащего обслуживания, вы можете в полной мере воспользоваться преимуществами, перечисленными выше. 

Недостатки:

Дорого для небольших команд

дорого для небольших команд-1Запуск физического сервера стоит дорого. Если у вашей организации нет рабочей силы, инфраструктуры или ресурсов для надлежащего размещения вашего сервера, вы окажетесь в сложной ситуации. Вы рискуете заплатить слишком много только за то, чтобы поддерживать работу сервера, в то время как ваша команда может извлечь больше выгоды из экономичных альтернатив, таких как облако. 

Требует много ресурсов

требует ресурсовКак мы уже говорили ранее, наличие собственного физического сервера означает, что ваша организация будет нести полную ответственность за его безопасность и обслуживание. И эта задача потребует много ресурсов. 

Запуск физического сервера требует наличия безопасного места для размещения оборудования в локальной среде, а также специальной группы технических экспертов для обслуживания и обеспечения его оптимальной работы. 

Эта команда также будет нести ответственность за обеспечение актуальности системы с использованием последних методов кибербезопасности и исправлений для защиты ваших данных. Если команда не справится с этой задачей должным образом, есть вероятность, что ваши серверы будут уязвимы для всех видов кибератак. 

Единая точка отказа

системная ошибкаВозможно, один из самых больших недостатков локального размещения физического сервера заключается в том, что вы ограничиваете себя одной точкой отказа. 

Перебои в подаче электроэнергии или сети могут существенно повлиять на время простоя. Не говоря уже о наихудших сценариях, таких как пожары в офисах, наводнения и землетрясения, которые могут поставить под угрозу все ваши операции. Потому что, когда физический сервер уходит, исчезают и все ваши данные. Если у вас нет надежной системы резервного копирования и аварийного восстановления, иметь единую точку отказа рискованно. 

Каковы преимущества и недостатки облачных решений?

Преимущества:

Легко использовать

прост в использовании-1Одним из лучших преимуществ облачных решений является простота внедрения и настройки. Это не требует большого обучения или ресурсов, что означает, что ваша команда может посвятить свое время и внимание вашей прибыли. 

 

Безопасность

обеспеченный-1Распространенным заблуждением является то, что облако почему-то менее безопасно, чем физический сервер. Опасения по поводу конфиденциальности и безопасности являются одними из основных вопросов, которые волнуют компании в отношении облачных технологий. 

На самом деле ваши данные в облаке так же безопасны, а может быть, даже в большей безопасности, чем на физическом сервере. 

Хорошая облачная служба, такая как Office365, будет использовать двухфакторную аутентификацию и современное шифрование, чтобы обеспечить доступ к хранимым данным только законным пользователям. Они также, как правило, находятся на переднем крае практики и систем кибербезопасности, поскольку у них работают группы экспертов, которые следят за тем, чтобы они оставались там. 

Облачные сервисы также имеют очень строгую политику конфиденциальности, поскольку их бизнес-модель в значительной степени зависит от доверия их клиентов. 

Не требуется техническое обслуживание

не требуется техническое обслуживаниеВам больше не нужно беспокоиться об обновлении последних операционных систем или обновлений безопасности, когда вы находитесь в облаке. Техническое обслуживание и техническое обслуживание выполняются за пределами площадки командой экспертов, чья работа заключается в обеспечении того, чтобы их система всегда была впереди остальных. 

Быстро и удобно

быстрыйЕще одним преимуществом облачных серверов является возможность доступа к вашим данным в любой точке планеты. Технология использует тысячи серверов по всему миру, что помогает обеспечить скорость и эффективность. У физического сервера может не быть никаких проблем, когда вы получаете доступ к своим данным в том же городе, но если вы работаете за границей, у вас может быть менее чем удовлетворительный опыт. 

Масштабируемость

масштабируемый-1Для малого и среднего бизнеса платить больше, чем им нужно, может создать нагрузку на их финансы. Вот где на помощь приходит облако. Его масштабируемость позволяет расширять операции в удобном для вас темпе. Если к вашей организации присоединяется новый член команды, вы можете просто добавить его, когда он войдет в систему, или удалить его, когда он уйдет. 

Недостатки:

Дороже для больших команд

дорого для больших командДля больших команд, состоящих из сотен или тысяч сотрудников, облако может оказаться более дорогим вариантом. Хотя сервис масштабируется в соответствии с вашими потребностями, эти лицензии складываются и могут стоить вам дороже в будущем. 

 

Ограниченная настройка и контроль

ограниченная настройка и управление-1Большинство облачных решений, таких как Office 365 и GSuite, по умолчанию предлагают ограниченное пространство, около 100 ГБ. Это означает, что если вам нужно больше места, вам нужно будет заключить другую лицензию и другое соглашение. 

 

Что лучше: физические или облачные серверы?

Как мы уже упоминали ранее, лучший вариант зависит от того, что вам нужно, и ваших возможностей. Чтобы определить это, вы можете задать себе следующие вопросы: 

  • Есть ли у вас рабочая сила и ресурсы для обслуживания физического сервера? 
  • Насколько велика ваша команда? 
  • Что для вас важнее: полный контроль над своими данными или безопасный доступ к ним в любом месте? 

Как только вы ответите на эти вопросы, вы сможете выяснить, какой из них лучше всего подходит для вашего бизнеса. 

Однако, если вы все еще не уверены, следует ли вам перейти в облако или продолжить управление физическим сервером, заполните нашу форму для получения бесплатной  технической консультации .  

Понравилась статья? Раскажите друзьям:
Уважаемые посетители! Пожалуйста, оставляйте свои отзывы или комментарии. Они могут помочь другим пользователям.
Просмотров Просмотров: 368 ОтзывыОтзывы (0)

Оставте отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *