Биометрические данные — это технология автоматической аутентификации, которая в настоящее время используется на большинстве рабочих мест. Биометрическая система имеет множество форм, и наиболее часто используются сканеры отпечатков пальцев, распознавания лиц и сканеры сетчатки глаза.
История биометрии восходит ко второму веку до нашей эры, когда китайский император Цинь использовал для проверки печати сопоставление отпечатков пальцев. С тех пор система претерпела только огромные улучшения и помогла владельцам бизнеса. Это потому, что система надежна и повышает безопасность предприятия. Нужна ли биометрия, решать вам, но вот основные недостатки биометрии:
1. Физическая инвалидность
Система аутентификации распознает только те черты, которые были введены, и не может распознать пользователя, если их физические характеристики меняются даже незначительно. Вот несколько причин, по которым черты характера могут измениться:
- Обожженный или поврежденный палец
- Пересадка сетчатки
- Татуированные руки
- Если пользователь носит линзы (а обычно нет), или наоборот
В таких ситуациях необходимо изменить метод аутентификации, чтобы предоставить авторизованному пользователю доступ, что может быть неудобно.
2. Дорогое в кармане
Несмотря на то, что система надежна и удобна, ее стоимость не из легких. Биометрическая система еще не получила широкого распространения, поэтому установка, интеграция и оборудование могут быть дорогостоящими, особенно для малого бизнеса.
3. Физические качества нельзя изменить
Как и любая другая система, биометрическая система несовершенна. Система все еще меняется, чтобы стать лучше. Это означает, что пользователи не могут рассчитывать на безопасность своих данных. Если данные были украдены, они не могут пытаться «изменить» свои идентификационные характеристики, как они могут изменить пароли во время взлома системы безопасности.
4. Проблемы со сканером
Некоторые биометрические системы могут столкнуться с проблемами сканирования, если есть даже небольшое изменение, особенно если компания использует сканирование сетчатки глаза. Сканирование радужной оболочки по-прежнему не на 100% надежно, потому что система выйдет из строя, если у пользователя длинные ресницы, другой цвет глаз или отражение в роговице.
5. Неисправность программного обеспечения.
Биометрическая система также ненадежна, потому что это автоматическая система, работающая от электричества. В случае нехватки электроэнергии ни один пользователь не может войти или выйти.
Кроме того, если в программном обеспечении есть ошибка или возникает сбой по какой-либо причине, он ограничивает доступ для пользователей до тех пор, пока программное обеспечение не будет восстановлено.
6. Нет удаленного доступа
В условиях кризиса, например, при взломе системы безопасности, специалисты по персоналу не могут получить «удаленный» доступ к системе, чтобы попытаться удалить конфиденциальные данные, что является серьезным недостатком для системы.
7. Нарушения безопасности
В случае нарушения безопасности хакеры, как правило, крадут все данные, чтобы впоследствии получить доступ к неавторизованным частям бизнеса. После кражи данных никто ничего не может с этим поделать, потому что их нельзя изменить.
8. Ложные срабатывания.
Хакерство — это бессмертная кибер-кража, а это означает, что хакеры могут легко манипулировать украденными биометрическими данными для создания фальшивых срабатываний. Поддельные срабатывания — это слепки пальцев, сделанные из силикона для доступа к конфиденциальным данным организаций, что делает биометрическую безопасность уязвимой.
Биометрические данные — надежны или нет?
Биометрическая система может обеспечить безопасность предприятий, потому что это прорыв, который совершенствуется с помощью новейших технологий. Он, безусловно, предлагает плюсы, которые перевешивают минусы; однако эта система все еще далека от совершенства.